كلية الزراعة طرابلس

المزيد ...

حول كلية الزراعة طرابلس

حقائق حول كلية الزراعة طرابلس

نفتخر بما نقدمه للمجتمع والعالم

236

المنشورات العلمية

173

هيئة التدريس

522

الطلبة

0

الخريجون

أخبار كلية الزراعة طرابلس

2021-12-12 418 0

تقيم كلية الزراعة يوم الاربعاء الموافق 15 ديسمبر احتفالية بمناسبة مرور خمسين عاما على صدور أول عدد للمجلة الليبية للعلوم الزراعية في سنة 1971، وهذا يدل على عراقة كلية الزراعة وأصالة المجلة التي ينشر فيها المقالات العلمية والناتج العلمي للدراسات والأبحاث الرصينة التي تقدم الحلول الناجعة للمشاكل التي تواجه قطاع الزراعة بفروعه المختلفة. هنيئاً لكلية الزراعة وللمجلة الليبية للعلوم الزراعية ومزيدا من التقدم والرقي.  أ.د. عبدالكريم أحتاش  رئيس هيئة التحرير

عرض التفاصيل
2021-11-16 509 0

في إطار الاستعداد والتحضير لعقد المؤتمر الثالث للاقتصاد الزراعي  خلال يومي 22 - 23 نوفمبر الجاري بمدينة طرابلس عقد صباح اليوم اجتماع بقاعة اجتماعات كلية الزراعة / جامعة طرابلس،  حضره رؤساء وأعضاء لجان تنظيم المؤتمر، والسيد عضو الفريق الاستشاري بمكتب السيد وزير الدولة للشؤون الاقتصادية،  تم فيه وضع الترتيبات واللمسات الأخيرة لانطلاق الفعاليات والنشاطات المصاحبة للمؤتمر.د. رياض لملوم /رئيس لجنة الاعلام والتواصل.

عرض التفاصيل
2021-07-01 1667 0

تتشرف جامعة طرابلس و كلية الزراعة بأن تتقدم بأحر التهاني والتبريكات  للدكتورة ربيعة عبد القادر الاحمر استاذ مساعد بقسم علوم وتقنية الاغذيه بمناسبة نجاحها بالحصول على براءة إختراع تحت مسمىإنتاج مشروب غازي منكه طبيعيونحن بدورنا نشكرها  ونشكر فرق العمل المساهم معها ، حيث تم إنجاز هذا البحث في كلية الزراعه قسم علوم وتقنية الاغذيه ومصنع الببسي بطرابلس.

عرض التفاصيل
المزيد من الأخبار

من يعمل بـكلية الزراعة طرابلس

يوجد بـكلية الزراعة طرابلس أكثر من 173 عضو هيئة تدريس

staff photo

د. أسامة محمد عياد بن حامد

منشورات مختارة

بعض المنشورات التي تم نشرها في كلية الزراعة طرابلس

تقييم جودة المياه الجوفية في جنوب طرابلس وملاءمتها للري باستخدام مؤشر جودة مياه الري IWQI

تمثل المياه الجوفية أحد أهم المحددات الرئيسية في تطور ونجاح استدامةالنشاط الزراعي في ليبيا. كما إن الإدارة الجيدة والتخطيط السليم لهذا المورد يستوجب معرفة نوعية المياه للحد من المشكلات التي قد تواجه مستعملي تلك المياه. تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على التركيب الكيميائي للمياه الجوفية في منطقة جنوب طرابلس وإلى تقييم جودة المياه الجوفية لأغراض الري. ولتحقيق أهداف هذه الدراسة تم تجميع 31 عينة من مياه آبار جوفية منتشرة في جنوب طرابلس خلال شهر يوليو 2016. أجريت العديد من التحاليل الكيميائية على تلك العينات لتقدير درجة التوصيل الكهربي ودرجة التفاعل وتركيز بعض الأيونات الذائبة التي تضمنت كل من الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والماغنيسيوم والكلوريدات والبيكربونات والكبريتات، بالاضافة إلى حساب نسبة الصوديوم المدمص. تم تحديد مؤشر جودة مياه الري ذي الخمس معلمات، والتي تشمل كل من ( درجة التوصيل الكهربي، الصوديوم، الكلوريدات، البيكربونات، نسبة ادمصاص الصوديوم) استخدمت طريقة مقلوبالمسافة الوزنية بأس 2، للحصول على خرائط التوزيع المكاني للخصائص الكيميائية و لمؤشر جودة مياه الري. أظهرت النتائج ارتفاع قيم درجة التوصيل الكهربي عند منتصف منطقة الدراسة وانخفاضها عند شرقها وغربها وأن نمط التوزيع المكاني لها مشابه إلى حد كبير لنمط التوزيع المكاني لكل من أيون الصوديوم والكلوريد. كما دلت النتائج على أن متوسط الوفرة النسبية للأنيونات الذائبة معبرا عنه بوحدات (ملليمكافيء/ لتر) كانت 65.8، 20.4، 13.8% وذلك للكلوريدات، والكبريتات، والبيكربونات، على التوالي. في حين كان متوسط الوفرة النسبية للكاتيونات الذائبة 49.3، 28.1، 21.7، 0.9% وذلك للصوديوم، والماغنيسيوم، والكالسيوم،والبوتاسيوم، على التوالي. تراوحت قيم مؤشر جودة مياه الري بين 41.2 و76.6. كما بينت خريطة التوزيع المكاني لمؤشر جودة مياه الري أن62 % من مساحة منطقة الدراسة صنفت على أنها ذات قيود ومحددات معتدلة للاستخدام في أغراض الري، وأن 37.5% صنفت على أنها ذات قيود ومحددات مرتفعة. arabic 156 English 4
أحمد إبراهيم خماج, عبدالرحمن أحمد الرياني, محمد ميلاد دليوم(1-2021)
Publisher's website

تحسين أداء الماعز الليبي (المحلي) بتهجينه مع الماعز القبرصية (الشامي). 3- إنتاج الحليب وبعض مكونات الحليب لإناث الجيل الأول

مجلة جامعة سبها (العلوم البحثة والتطبيقية ) المجلد السادس العدد الأول 2007 تحسين أداء الماعزالليبي (المحلي) بتهجينه مع الماعز القبرصية (الشامي) 3- إنتاج الحليب وبعض مكونات الحليب لإناث الجيل الأول عياد مجيد ، عبدالكريم أحتاش، ابراهيم عزاقة، فتحي أبوساق ، عبدالله بيالة الملخص تأتي أهمية إنتاج الحليب من الماعز في المناطق ذات الظروف الرعوية القاسية والتي لن تكون مناسبة لتربية الأبقار. وقد أجريت هذه الدراسة على 62 أنثى من الماعز عند عمر سنتين في موسم الادرار الأول والتابعة للمشروع البحثي الخاص بتهجين الماعز المحلي مع الماعز القبرصي وذلك لغرض تقييم إنتاج الحليب وبعض مكوناته لسلالات الماعز المحلي (م م) والقبرصي (ق ق)وهجنها (م ق) و (ق م). وقد تم حلب الإناث أسبوعياً وتسجيل كمية الحليب الاسبوعي وتقدير كمية الحليب لموسم الإدرار وكمية الحليب خلال الفترة قبل الفطام وخلال الفترة ما بعد الفطام. وأخدت عينة من الحليب لعدد خمس إناث لكل محموعة لتحليل نسبة الدهن ونسبة البروتين بها، واستمرت فترة الادرار 28 اسبوعاً. بينت النتائج أن متوسطات إنتاج الحليب الكلي خلال موسم الادرار كانت 64.1 و 83.2 و 68.0 و 93.9 كجم للسلالات (م م) و (ق ق) و (ق م) و (م ق) على التوالي. وقد تفوق الهجين (م ق) معنوياً عن الماعز المحلي ولكنه لم يختلف عن الماعز القبرصي وكذلك لم يختلف الهجين (ق م) عن الماعز المحلي. أما متوسطات إنتاج الحليب قبل الفطام (21 أسبوع) فقد كانت 53.3 و 72.3 و 58.1 و 77.3 كجم للسلالات ( م م) و (ق ق) و (ق م) و (م ق) على التوالي. وكان متوسطات إنتاج الحليب بعد الفطام (7 أسابيع) 10.8 و 11.0 و 9.95 و 16.5 كجم لنفس السلالات على التوالي. أوضحت النتائج أن متوسط نسبة دهن الحليب 2.3 و 3.5 و 2.8 و 2.9 % للسلالات ( م م ) و (ق ق) و (ق م) و( م ق) على التوالي. ولم تظهر نتائج هذه الدراسة أي فروق معنوية في أي من الصفات المدروسة نتيجة لتأثير نوع الولادة أو جنس المولود. arabic 221 English 1
عياد فرج مجيد, عبدالكريم امحمد احمد احتاش, ابراهيم علي عزاقة, فتحي أبوساق, عبدالله بيالة(4-2007)
Publisher's website

الكشف عن الغش في زبدة الكاكاو الداخلة في الصناعات الغذائية

استخدمت كروماتوجرافيا الطبقة الرقيقة، وكروماتوجرافيا السائلة ذات الكفاءة العالية (كروماتوجرافيا الطور العكسي) في الكشف عن زبدة الكاكاو المضاف أليها 5 % ،10 % ،15% من زيت جوز الهند أو من زيت النخيل. أخذت 5 عينات عشوائية من الشوكولاتة عدد 5 عينات من السوق المحلي لمدينة طرابلس تدخل زبدة الكاكاو في صناعتها واستخلص الدهن منها. تم فصل الجلسريدات الثلاثية المختلفة لعينة زبدة الكاكاو النقية والتي استخدمت كعينة قياسية للمقارنة بينهما إلى جانب استخدام زيت الزيتون، وزيت الذرة كعينة قياسية ليمثل المجموعة الجلسريدية ذات ذرات الكربون C18، كما استخدم معامل السعة للتعرف على المجموعات الجلسريدية المختلفة الذي يقيس الفرق بين زمن خروج الجلسريد الثلاثي مع زمن خروج المذيب مقسوما على زمن خروج المذيب، حيث يزداد معامل السعة بزيادة عدد ذرات الكاربون. اتخذت المجموعة الجلسريدية C36 ،C38 كمؤشر على وجود زيت جوز الهند في زبدة الكاكاو حيث ارتفعت نسبتهما إلى 2.5 % ،3.42% على التوالي عند أضافتهما بنسبة 5 % من زيت جوز الهند إلى زبدة الكاكاو،ارتفعت النسبة إلى 5.37 % ، 6.53 % عند أضافتهما بنسبة 10% إلى زبدة الكاكاو وبنسبة 8.36 % ،9.74 % عند إضافتهما بنسبة 15% كما ارتفعت نسبة كلا من المجموعة الجلسريدية C40 ، C42 ، C44 ، الى 4.02 % ، 5.21 % ، 5.92 % على التوالي عند إضافة 5 % من زيت جوز الهند والى 6.12 % ، 6.44 % 6.58 % عند إضافة 10 % من زيت جوز الهند ، والى 8.22 % ، 7.46 % ،7.34 % عند إضافة 15 % من زيت جوز الهند . كما اتخذت المجموعة الجلسريدية C52:1 مؤشرا على التغير في زبدة الكاكاو بعد إضافة زيت جوز الهند إليها. فانخفضت نسبتها من 32.88 % في زبد الكاكاو النقية إلى 28.45 % عند إضافة 5 % و24.65% عند إضافة 10 % وانخفضت بنسبة كبيرة إلى 21.32 %عند إضافة 15 % من زيت جوزالهند. واتخذت المجموعة الجلسريدية 2:2، C50:1 كمؤشر على وجود زيت النخيل في زبدة الكاكاو حيث حدث تغيرا معنويا بهما فارتفعت نسبتهما إلى 16.87 %، 18.99 % على التوالي عند إضافة 5% من زيت النخيل المهدرج وبنسبة 18.55%، 17.15 % عند إضافة 10 % منه وبنسبة 20.45 %، 15.96 % عند إضافة 15 % من زيت النخيل المهدرج. كما حدث تغير للمجموعة الجلسريدية C52:1 فانخفضت نسبتها من28.57% في حالة إضافة 5% زيت نخيل والى 23.54 % في حالة إضافة 10 %منه وبنسبة 19.05 %عند إضافته بنسبة 15 %. عينات الشوكولاتة تم مقارنتها مع زبدة الكاكاو النقية، بينت النتائج أن زبدة الكاكاو تحتوي على نسبة عالية من الجلسريدات الثلاثية C50:1، C52:1، C54:1 واتخذت هذه الجلسريدات مؤشر على وجود زبدة الكاكاو حيث استنتج أن نسبتها 20.28 %، 32.88 %، 20.6 % على التوالي. ومن دراسة مقارنة لجميع أنواع الشوكولاتة مع زبدة الكاكاو تبين إن جميعها تحتوي على زبدة الكاكاو باستثناء شوكولاتة الباين ومارس حيث إنها تحتوي على بديل لزبدة الكاكاو. Abstract The thin layer chromatography TLC and reserved phase high -performance liquid chromatography HPLC techniques were used to detect the cocoa butter adultration with 5-10-15% coconut oil or palm oil. Random samples of chocolate (5 samples) were taken from local markets in Tripoli for analysis.These samples contain cocoa butter then the fats were extracted from them. Extracted cocoa butter was compared with pure cocoa butter .Glycerines group (tri) were used as an indication for the presence of coconut oil in cocoa butter samples. Olive oil was used as standard sample to represent the glycerides with C 18, Corn oil to represent glycerides with C18. The glycerides groups C36 and C38 were taken as an indication for the presence of coconut oil in cocoa butter because their proportions were increased to 2.5% and 3.42 % respectively when 5% of coconut oil was added to cocoa butter. The proportion increased to 5.37% and 6.53% when 10% was used and to 8.36% and 9.74 % when 15% was used. The glyceride group C52:1 was taken as an indication for the change in cocoa butter after coconut oil was added. The proportion decreased to 28.45% when 5 % was added and to 24.65% with 10 % and the decrease was noticed dramatically, it was 21.32 % when 15 % of coconut oil was added.The glyceride groups C52:2 and C50:1 were taken as an indication for the presence of palm oil when a significant change took place .The proportion increased to 16.87% and 18.99% respectively when 5 % of palm oil and with the proportion 18.55 % and 17.15 % with 10 % of palm oil and 20.45% and 15.96% when 15% of palm oil was added. A change occured to the glyceride group C52:1 when its proportion decreased from 28.57% with 5 % palm oil and to 23.54% with 10% and to 19.05 % when 15 % was used. When chocolate samples were compared with pure cocoa butter the results showed that cocoa butter contains a high proportion of C50:1 , C52:1 and C54:1 triglycerides and these glycerides were taken as an indicator for their presence .Their proportions were noticed as 20.6% 32.88% and 20.28% respectively . In conclusion ,all chocolates contain only cocoa butter with the exception of pine and mars.
ماجدة محمد محمود شلابي (2010)
Publisher's website